up
Интересное
Jadaha от 2-02-2016, 19:03
Побеждая боль
Вернуться на главную
608 просмотров
0 комментариев

Побеждая боль

«Боль - это сторожевая собака здоровья» - говорили мудрецы Древней Греции. И это действительно так. В процессе эволюции животного мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором для сохранения жизни.

И БОЛЬ ПОДВЛАСТНА ЧЕЛОВЕКУ

Боль является неизбежным спутником человека со дня его рождения и до самой смерти. Воспринимается боль специальными болевыми рецепторами, рассеянными по всему телу; только на 1 кв. см кожи человека находится около ста таких рецепторов.
Чувствительность к боли у разных людей индивидуальна. У одних людей она повышена, у других понижена, есть крайне редкие случаи, когда человек вообще бесчувственен к боли -аналгезия. Явление аналгезии наблюдается у людей с некоторыми заболеваниями нервной системы. В наше время известно около 40 человек в мире,которые страдают этой болезнью.

В 1999 году в прессе сообщалось, что у семейной четы Анжелы и Саймона Гэд из Оклахомы сразу трое детей имеют это редкое генетическое нарушение - 8-летняя Джудди, 6-летний Джонатан и 2-летний Сэм. Эти дети не знают, что такое боль, их жизнь постоянно находится под угрозой, поскольку они не могут определить границы смертельной опасности.

Во времена мрачного средневековья таких людей ожидала неминуемая смерть на костре, поскольку тогда считалось, что отсутствие боли у человека отмечено «дьявольской печатью».
Переживание боли - субъективный процесс. Ее характер зависит от личности, от психических особенностей больного. Французский писатель Альфонс Доде образно сказал по этому поводу: «Каждый больной делает себе боль, а ощущения меняются, как голос певца в зависимости от акустики зала».

Экспериментально доказано, что на восприятие боли большое воздействие оказывает кора головного мозга, что боль можно поставить под контроль сознания человека. Есть немало примеров, когда человек своей силой воли подавлял боль.

Из глубины веков до наших дней дошла легенда о мужественном юноше-римлянине Сцеволе Гае Муции (сцевола - в дословном переводе с латинского «левша»). В те далекие времена римляне вели борьбу против этрусков, осадивших Рим (конец VI - начало V вв. до н. э.). Сцевола пробрался в лагерь этрусков с целью убить царя Порсену, но замысел его сорвался: вместо царя он убил царского писца, сидевшего на месте царя и выдававшего воинам денежное жалованье. Сцевола был схвачен, и его привели к царю этрусков. Подозревая, что римлянин проник в лагерь не один, имел сообщников, Порсен хотел запугать Сцеволу предстоящими жестокими пытками и таким образом заполучить нужные сведения от пленника. Муций с презрением отверг предательство и, желая показать своему врагу, что он не боится боли и смерти, на глазах воинов-этрусков сам опустил правую руку в огонь костра и не издал ни единого звука, пока горела его рука. Пораженный увиденным, Порсен приказал отпустить юношу, а заодно и снял осаду Рима.

В 20-х годах XX века на цирковых аренах многих стран выступал австрийский артист То-Рама, - он демонстрировал полную нечувствительность к боли. В 1928 году То-Рама выступал со своими оригинальными номерами перед москвичами.

В качестве пушечного мяса То-Рама участвовал в Первой мировой войне; в конце войны был тяжело ранен осколком гранаты. В госпитале его постоянно мучили боли; врачи признали состояние раненого безнадежным. «Тогда во мне что-то восстало... Я стиснул зубы, и у меня возникла только одна мысль: «Ты должен остаться жить, ты не умрешь, ты не почувствуешь никаких болей». Я повторял себе это бесконечное число раз, пока эта мысль не вошла настолько в мою плоть и кровь, что я окончательно перестал ощущать боль.

Не знаю, как это случилось, но произошло невероятное. Врачи покачивали головой. Мое состояние стало со дня на день улучшаться. Так я остался жив только с помощью воли. Спустя два месяца в одном из венских госпиталей мне была сделана операция без наркоза и даже без местного обезболивания, достаточно было одного самовнушения, И, когда я вполне оправился, я выработал свою систему победы над самим собой и пошел в этом отношении так далеко, что вообще не испытываю страданий, если не хочу их испытывать» - писал впоследствии То-Рама.
В 1927 году То-Рама прошел тщательное обследование в Медицинском обществе в Берлине, врачи установили, что То-Рама совершенно здоров. Врачи также установили, что артист не подавляет боль, как думало большинство медицинских светил, а просто отключает ее.

В 1985 году артист «Союзгосцирка» Михаил Плиска на гастролях в Караганде во время репетиции сломал руку. Руку взяли в гипс, кости руки срослись, но, как выяснилось уже в Ташкенте, где артист обратился в консультацию НИИ травматологии, кости срослись неправильно, и нужна операция. Пациент попросил У. Исламбекова - доктора медицины, который должен был оперировать Плиску, чтобы операцию ему провели без наркоза, чем немало удивил хирургов. Необычному пациенту стоило немало трудов, чтобы убедить маститых медиков, что он легко перенесет операцию без наркоза. Как потом свидетельствовали врачи, они делали операцию не на операционном столе, как положено, а, по просьбе пациента, сидя возле него. Положив руку на стол, оперируемый был абсолютно спокоен и даже шутил, что ему щекотно.

Почему же пациенту не потребовался наркоз? Как объяснил сам Плиска, со школьных лет он увлекался чтением медицинской литературы, занимался аутотренингом и самовнушением, чтобы контролировать себя и владеть собой. Как свидетельствует операция - Плиске это удалось.

Это случилось в начале 2000 года в молдавском городе Сороки. Хирург делал несложную операцию по удалению аппендицита пенсионеру Иону Челаку и почувствовал, что пациенту не хватит анестезии, а взять ее больше неоткуда; хирург предложил оперируемому спеть дуэтом. Операция длилась 40 минут, и все это время врач и пациент дуэтом исполнили весь знакомый им репертуар. После операции пациент признался, что не ощущал никакой боли.

Этот удивительный случай произошел тоже в 2000 году с 43-летним украинским рабочим на стройке. Несчастье случилось с ним, когда он монтировал электропроводку: тяжелый электрощит, под напряжением 380 вольт, упал и придавил рабочему руку. При этом два провода вонзились в руку; внутри тканей пострадавшего образовалась вольтова дуга, и более пяти минут бедолагу жгло электрическим током. Отключить напряжение не мог, товарищей поблизости не было; рабочий принял решение сломать свою придавленную руку. Рабочий это сделал: расчетливо и хладнокровно двумя ударами молотка сломал себе руку, тем самым, погасив вольтову дугу. Рабочий был обнаружен и доставлен в институт Склифосовского с тяжелейшим ожогом предплечья. Обычно в таких случаях ампутируют конечность, однако микрохирурги совершили чудо и восстановили изувеченную руку, а выжженное место прикрыли кожей, взятой со спины пациента. Через несколько лет рука у пациента начала работать.

Позже пострадавший рассказывал, что решение сломать свою руку он принял тогда, когда, в самый критический момент, вдруг вспомнил, что волки, угодив в капкан, перегрызают себе лапу.

Аборигены острова Пхукет (вблизи Таиланда) считают, что если на этом свете они больше примут боли, то в загробной жизни им будет лучше. Поэтому они сознательно выискивают для себя постоянные источники боли: протыкают свое тело шипами, обматывают себя колючей проволокой. Время от времени аборигены устраивают между собой соревнования: кто изуродует себя наиболее варварским способом.

А это еще пример добровольного обречения себя на боль и муки. В небольшом филиппинском городке Сан Фернандо ежегодно отмечается христианский праздник Страстной пятницы. В этот день несколько верующих-фанатиков принимают все те муки, которые принял Иисус Христос в день его казни, включая и распятие на кресте.

Филиппинцы готовятся к такому массовому зрелищу-спектаклю с большой тщательностью, стараясь повторить в точности описания смерти основателя христианства по Библии: небольшой холм, заменяющий Голгофу, окружают добровольцы, одетые в доспехи римских центурионов. Героями дня становятся несколько фанатиков, которые долго готовились на роль Христа. Само действо происходит как по Библии: сначала их бичуют плетями, затем каждый из них, сгибаясь, несет тяжелый дубовый крест на холм - «Голгофу», где их распинают, приколачивая настоящими гвоздями к кресту. Правда, на кресте им не дают долго мучиться (всего несколько минут), снимают с креста и оказывают медицинскую помощь. Иначе эти мученики-добровольцы погибли бы от сердечной недостаточности (раньше считалось, что распятые на кресте умирали от жажды). Однако, несмотря на свой фанатизм, эти мученики понимают, что в отличие от библейского Христа в случае их смерти они не воскреснут.

Надо отметить, что каждый год находится несколько человек на роль Христа. Среди этих фанатиков есть даже свои чемпионы: 29-летний Рико Давид распинался на кресте 5 раз, 30-летний Роландо Окампо - 7 раз, а 33-летний М. Кастро - 11 раз.
В 2003 году 39-летний английский художник Себастиан Хорсли проехал по Филиппинам тысячи миль, заплатил аборигенам 3,5 тысячи долларов за то, чтобы его прибили гвоздями к кресту. Себастиан хотел хотя бы частично испытать на себе страдания Христа. Вернувшись на родину, художник по свежим впечатлениям взялся за кисти, чтобы написать серию картин о распятии ранних христиан на крестах.

ПОДАВЛЯЮЩИЕ БОЛЬ

Одним из первых обезболивающих средств была закись азота или «веселящий газ» - газ с приятным запахом. В 1798 году двадцатилетний Хэмфри Дэви, экспериментируя с различными газообразными веществами, обнаружил, что этот газ вызывал у него непроизвольный безудержный смех, жестикуляцию и успокоил его зубную боль. О своем открытии X. Дэви сообщил только в 1800 году, но не связал его с возможностью применения в медицине.

В 1844 году зубной врач Горасий Уэллс из североамериканского городка Хартфорда, подышав «веселящим газом», удалил у самого себя больной зуб, не почувствовав при этом боли. Позже некоторые зубные врачи использовали закись азота при удалении зубов, а хирурги Англии и Франции использовали его в качестве наркоза при некоторых сложных хирургических операциях. Однако значение «веселящего газа» в медицине сразу упало после того, как был открыт эфир.

Наркотическое действие эфира было открыто совершенно случайно. Врач-хирург Джексон нечаянно разбил сосуд с хлором и получил дозу этого отравляющего газа. Нейтрализовать действие хлора на органы дыхания врач решил смесью аммиака и этилового эфира, мысленно прикинув, что водород эфира соединится с хлором и образует хлористый водород, который тотчас соединится с аммиаком. Хотя расчет врача был неверен, однако результат был налицо, - боль в горле пропала, как только он вдохнул эту смесь.
После открытия Джексона эфир начали использовать в качестве обезболивающего средства. В 1867 году в Бостоне воздвигнут памятник эфиру.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены