up
» » Николь Клико и ее революция
Интересное
Jadaha от 28-01-2016, 12:44
Николь Клико и ее революция
Вернуться на главную
684 просмотров
0 комментариев

Николь Клико и ее революция

«Вдова» - мрачное слово. От него веет трауром и безысходностью. Но благодаря одной француженке «вдова» стала ассоциироваться с радостью и удовольствием. Николь Клико устроила настоящую революцию в производстве шампанского.

Девушка с характером

Мадам Клико овдовела в 27 лет и до конца жизни не меняла своего семейного статуса. Дело не в том, что вдова не блистала красотой: с ее капиталами она могла выйти замуж за любого. Но ей не был нужен муж. Амбициозная Клико прекрасно чувствовала себя в роли главы своей семьи и своего бизнеса. Рационально распоряжалась деньгами, умела воспользоваться успехом и повернуть проигрыш в свою пользу. Она была замужем за своим шампанским, ему посвящала время и энергию, за него рисковала, им гордилась, ради него покупала виноградники Grand Cru. Она была совсем не женственной, не было в ней легкомысленности, спонтанности и сентиментальности, зато были прагматизм, сила воли, железные нервы и абсолютно мужской склад ума. Человек, чьим именем названо изящное и тонкое шампанское, не имел ничего общего с характером этого напитка. Ей больше бы подошла фамилия Кличко, а не Клико. Ее девичья фамилия - Понсарден. Николь Барб Понсарден, баронесса во втором поколении (титул барона ее отец, мэр «столицы» Шампани, Реймса, получил от Наполеона), была единственной наследницей приличного состояния. В 21 год отец выдал ее замуж за Франсуа Клико, сына Филиппа Клико-Муирона, основавшего в 1772 году винодельческое предприятие. Но производство шампанского было не главным и далеко не самым любимым бизнесом Филиппа - вот он и отдал его сыну с невесткой.

Николь прожила в браке семь лет, родила дочь Клементину. Муж худо-бедно производил шампанское: больших успехов не добился, но и дело, к счастью, не загубил. В 1805 году Франсуа неожиданно умер от лихорадки, а Николь, к изумлению всей Шампани, не продала семейные виноградники, а назначила саму себя главой новой фирмы по производству шампанского. И название дала ей свое: Veuve Clicquot-Ponsardin.

Неженское дело

Надо заметить, в те далекие времена виноделием занимались только мужчины. И не потому, что они занимались тогда вообще всеми интересными делами, а их жены могли распоряжаться лишь домашним хозяйством. Существовали еще и приметы, общий смысл которых сводился к тому, что женщина лишь вредит делу и рядом с ней вино скисает. Тем не менее Николь Клико всерьез занялась производством шампанского и, презирая суеверия, оборудовала себе кабинет прямо в подвалах, где зрело ее вино.

Несколько лет она работала сутками, улучшая качество своего продукта и «облизывая» клиентов. Но продавать вино становилось все труднее: в Европе шла война, обозы с шампанским грабили, да и покупать его людям было не на что. Николь Клико рассылала своих подчиненных с бутылками наперевес по всей Европе, и те презентовали «вдовье» шампанское в домах побогаче. Так, самому верному и оборотистому менеджеру Клико Луи Бонэ удалось всучить ящик шампанского представителям царской семьи. В Зимнем дворце вино пришлось по вкусу, поэтому его тут же стала заказывать и русская аристократия. Вскоре «кликовское» стало самым популярным шампанским в России. Собственно, другого здесь практически и не пили.

Николь Клико и ее революция


Вдова - контрабандистка

Черные времена для вдовы настали в 1812 году. Когда Наполеон вторгся в Россию, царским указом было запрещено ввозить в страну французское вино в бутылках. А поскольку в бочках шампанского быть не может (оно созревает и пузырится именно в бутылках), вдове Клико пришлось пойти на преступление: она стала поставлять шампанское контрабандой - благо почитателей ее вина в России было предостаточно, и они готовы были платить за любимое удовольствие поистине баснословные суммы. И хотя контрабандное шампанское стоило немало, о «левых» поставках как о полноценной торговле говорить было смешно.

Русские так истосковались по «кликовскому», что когда война перенеслась на территорию Франции, солдаты Александра I варварски заняли вдовьи подвалы и упивались там шампанским. Клико не испугалась.

Узнав, что русские разоряют ее, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, они за все заплатят потом». И оказалась права: после войны на вдову посыпались заказы из России. Особой популярностью пользовалось миллезимное шампанское урожая 1811 года, который был обозначен появлением кометы Галлея. Это было то самое «вино кометы», упомянутое в «Евгении Онегине». Стоило оно как месячное жалование, например, столичного цирюльника или портного. В 1814-м вдова продавала свое шампанское практически только в России, остальные страны тоже не прочь были получить знаменитое вино, но им просто ничего не оставалось...

Ремюаж от Клико

В 1816 году Клико придумала, как избавляться от осадка, который некрасивыми хлопьями плавал в бутылках и делал вино мутным. Дело в том, что процесс ферментации шампанского, начавшийся в винных чанах, продолжается прямо в бутылках. Поэтому осадок в бутылках был неизбежен. Поколения виноделов пытались избавиться от него: например, процеживая шампанское. Осадок исчезал, но и пузырьки из шампанского - тоже.

Вдова поставила себе цель решить эту проблему, и именно ей приписывают открытие способа удаления осадка из бутылки, которым до сих пор пользуются при производстве игристого вина традиционным методом. Этот способ называется «ремюаж». Бутылка поворачивается под разными углами и постепенно переворачивается горлышком вниз.

В качестве приспособления для переворачивания бутылок вдова использовала обычный стол, в котором просверлила дырки. Чтобы в горлышке собрался весь осадок, а вино осталось прозрачным, процесс происходит постепенно и длится 2-3 месяца. Во времена вдовы осадок удаляли, просто осторожно откупорив пробку - вся «муть» под давлением газа выстреливала из бутылки.

Сегодня горлышко замораживают при - 20 градусах, пробку открывают, и осадок в виде куска льда вылетает из бутылки, а в нее доливают ликер с различным содержанием сахара, чтобы потом получился брют, сухое или сладкое шампанское. Пока другие хозяева шампанских домов вводили у себя ноу-хау Клико, предприимчивая вдова снова увела большую часть покупателей.

Кстати, оранжевая этикетка на бутылке Veuve Clicquot - тоже идея вдовы. Однажды она обнаружила, что на фоне других бутылок ее шампанское теряется, и тогда Николь в срочном порядке провела «ребрендинг». Новая яркая этикетка была не только заметна издалека, но и самым своим видом создавала ощущение праздника.

Николь Клико и ее революция


Великая Grande Dame

Такой праздник случился в жизни вдовы, когда она выдала свою Клементину за графа Луи де Шевинье. Всем от этого брака было хорошо: Клементина получила красивого знатного мужа, вдова Клико породнилась с графской семьей, что очень тешило ее зашкаливающие амбиции. Ну а молодой граф просто был на седьмом небе: ведь любимая теща подарила молодым супругам роскошный замок Boursauld в 9 км от Эперне, а у обедневшего де Шевинье не было родового гнезда.

К сожалению, ни Клементина, ни ее муж не проявили интереса к процветающему бизнесу вдовы Клико. Поэтому дело свое она завещала своему управляющему Эдуарду Верде. И как всегда приняла правильное решение: Верде и его наследники упрочили славу бренда. Вообще, вдова редко ошибалась в людях, ценила хороших профессионалов и не скупилась на то, чтобы достойно отблагодарить их. Каждый из своих подвалов она называла именем особо отличившегося работника.

Николь Клико управляла шампанским домом до последнего своего дня. Она умерла в 1866 году в возрасте 89 лет: прекрасная, долгая, полная смысла жизнь. В честь великой вдовы названо самое дорогое вино Дома Veuve Clicquot-Ponsardin, оно называется Grande Dame, выпускается в особых «пузатых» бутылках, напоминающих корпулентную фигуру вдовы, и стоит целое состояние. Процесс ремюажа этого шампанского происходит вручную: бутылки переворачивают не машины, а специалисты-ремюоры. Выдержка Grande Dame уникальна для игристого вина - 10 лет...

Клико - хоть и первая, но не единственная «шампанская вдова».

Сорок лет дело покойного мужа продолжала Луиза Поммери, возглавившая дом Роmmerу. Она купила 120 известняковых шахт, прорытых под улицами Реймса еще римскими солдатами во время завоевания Галлии. В этих подвалах глубиной 12 метров держалась оптимальная для созревания шампанского влажность и температура. Луиза разместила там все свое шампанское, и результат оказался замечательным. После этого другие шампанские дома тоже стали хранить бутылки в известняковых подземельях. Теперь под Реймсом и Эперне, где расположены штаб-квартиры крупнейших шампанских домов, находятся сотни километров подвалов, где в тяжелых бутылках зреет тонкое вино. Когда Луиза Поммери умерла в 1890 году, на ее похоронах в Реймсе присутствовало 20 тысяч человек.

Вдова Луи Родерера, Камилла, 43 года управляла домом Louis Roederer. Именно ей мир обязан появлением шампанского Cristal, именно при ней вино от Louis Roederer стало «шампанским царей»: его любили Александр II, а при Николае II шампанский дом стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Элизабет Болланже овдовела в 1941 году. После смерти своего мужа, Жака, который продвигал свое шампанское в Великобритании, Мадам Лили в разгар войны не только сохранила, но и приумножила семейный бизнес. С тех пор Bollinger - символ высокого стиля и аристократизма. В 10 из 22 фильмов «бондианы» Джеймс Бонд пьет не только мартини с водкой, но и шампанское Bollinger.

Вдова Эжера Лорана, Матильда Перье, привела шампанский дом Laurent-Perier к процветанию. Матильда управляла хозяйством 38 лет, сохранила бизнес во время Первой мировой войны и передала дело своей дочери, Эжени Ортенс Лоран. Следующей хозяйкой дома Laurent-Perier стала Мари-Луиза де Нонанкур, не принадлежавшая к винодельческой фамилии, но тоже вдова. Благодаря ей дом благополучно пережил Вторую мировую войну и оккупацию Франции.
Новости по теме:
Поиск по сайту:
Тайное и неизведанное, загадки истории
Рейтинг@Mail.ru
© 2013-2017 Все права защищены