название
Заложники дефицита
20.01.2016 1 258 0 Jadaha

Заложники дефицита

Интересное

Заложники дефицита

Комсомольские «боги» АвтоВАЗа из-под полы торговали машинами и бытовой техникой!
Эта скандальная история, произошедшая в начале 1970-х годов в Тольятти, в наши рыночные времена не могла случиться в принципе.

Сейчас можно купить все, а тогда правил бал его величество дефицит...
В условиях острой нехватки бытовой техники в свободной продаже многие виды товаров повышенного спроса в СССР распределялись не через обычную торговую сеть, а в основном через места занятости населения - в первую очередь через крупные промышленные предприятия. Каждому заводу или фабрике, где работали тысячи, а то и десятки тысяч человек, по разнарядкам министерства торговли выделялись десятки наименований товаров повседневного быта - холодильников, стиральных машин, мебельных гарнитуров, ковров, а порой и автомобилей «Москвич» или «Запорожец».

Принцип несправедливости

Внутри каждого предприятия распределением спецбланков на право приобретения дефицита, как правило, ведали члены «треугольника». Так в то время называли первых лиц партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Но на предприятиях все знали, что на деле этот декларированный принцип справедливости мало где соблюдался. По воле руководителей «треугольников» эти самые спецбланки сплошь и рядом уходили «налево», оказываясь в руках родственников и знакомых заводского начальства.

В рамках проверки жалоб по фактам коррупции и нетрудовых доходов областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении группы руководящих комсомольских работников строившегося в то время АвтоВАЗа. В числе подследственных оказались начальник штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве Волжского завода 32-летний Владимир Берлин, его преемник 34-летний Вячеслав Курапов, а также первый секретарь комитета ВЛКСМ управления «Куйбышевгидрострой» 33-летний Виктор Зайцев. Вскоре им всем было предъявлено обвинение в массовых злоупотреблениях служебным положением (ст. 170 УК РСФСР, до 3 лет лишения свободы, а при тяжких последствиях - до 8 лет).

Лидеры или дельцы?

Факты, вскрытые в ходе следствия, вскоре стали достоянием гласности и немало шокировали заводскую общественность. Как выяснилось, не менее трети наименований бытовой техники из рук Берлина, Курапова и Зайцева ушли к совсем другим людям, не имеющим никакого отношения к ударной комсомольской стройке.

Конечно же, в этом «нехорошем» списке оказалось немало родственников комсомольских лидеров. Так, Зайцев передал брату своей жены, жителю Чапаевска Владимиру Старостову, спецбланк на покупку автомашины «Москвич-412», а своему дяде Алексею Чикову - такой же документ на холодильник «ЗИЛ». Берлин одарил правом на приобретение мотоцикла «Урал» своего дальнего родственника Александра Останкова, проживавшего в Нефтегорске, а Курапов выдал спецбланки на холодильник «Бирюса» не только тете жены Валентине Гамолиной, но и ее соседке Анне Тингишовой. Еще одному своему родственнику, Евгению Малкину, он же передал бланк на покупку мотоцикла «ИЖ-Юпитер» с коляской.

Но больше всего в перечне тех, кто в полной мере смог попользоваться «добротой» лидеров всесоюзной комсомольской стройки, оказалось... сотрудников Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ. Разве тогда мог секретарь какой-либо низовой организации отказать в просьбе «помочь хорошему человеку», если такая просьба поступала не откуда-нибудь, а из вышестоящего комсомольского органа? Всего же сотрудники обкома комсомола через штаб ЦК ВЛКСМ на строительстве Волжского автозавода незаконно смогли приобрести холодильников «Ока-3» - 7 штук, «Юрюзань» - 5 штук, а также по одному холодильнику «Бирюса» и «ЗИЛ».

Но вскоре оказалось, что подобные злоупотребления - это еще только цветочки по сравнению с другими, более серьезными преступлениями, совершенными Берлиным, Кураповым и Зайцевым. Значительная часть спецбланков, попавших в распоряжение комсомольских лидеров, оказалась не просто разбазаренной по родственникам и «нужным» людям, а была продана за деньги. А это потянуло уже совсем на другую статью действовавшего в то время Уголовного кодекса РСФСР - ч. 2 ст. 153 (коммерческое посредничество, до 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Главный объем продаж дефицитных документов из комсомольского штаба шел по другому каналу - через инструктора Куйбышевского областного совета профсоюзов 35-летнего Анатолия Отраднова, которому комсомольские руководители строящегося АвтоВАЗа полностью доверяли. Следствие установило не менее 33 случаев, когда бланки на покупку предметов повседневного быта, переданные Отраднову руководителями штаба ЦК ВЛКСМ, в итоге оборачивались наличными деньгами. К своим махинациям работник облсовпрофа также привлек двух знакомых - нигде не работающую 34-летнюю Нину Макарову и 43-летнего инженера Евгения Елагина. Дельцы продавали спецбланки профсоюзным активистам из небольших организаций, которые тоже мечтали достать «по блату» различную бытовую технику и прочие вещи.

Заложники дефицита


Преступление и наказание

У спекулянтов довольно быстро сложилась твердая такса на каждый вид спецбланков. Так, на право приобретения ковра Отраднов и его подручные брали с «клиентов» по 50 рублей «сверху», на холодильник любой марки - 100 рублей, на мотоцикл - 300 рублей, а на автомобиль «Запорожец» - 700 рублей. Эти цифры для наших дней многим покажутся совсем смешными, однако стоит учесть, что в конце 1960-х -начале 1970-х годов средняя зарплата в СССР составляла всего около 80 рублей. Обычный холодильник тогда стоил от 200 до 300 рублей, мотоцикл с коляской - от 1000 до 1300 рублей, автомобиль «Запорожец» - около 2500 рублей, а «Москвич» - примерно 4500 рублей.

В нашем случае профсоюзным «бизнесменам» удалось с прибылью реализовать «Запорожец» и «Москвич-412» только по одному разу. Но и после таких продаж у Отраднова не стало отбоя от лиц кавказской национальности, которые желали через него приобрести без очереди автомашину, главным образом «Волгу», которая тогда стоила бешеных денег - около 10 тысяч рублей. Отраднов понимал, что реализовать все «заказы» он не сможет, и потому отказывался от задатка, но тем не менее с гражданина Хайбаяна, торговавшего вином на крытом рынке, за возможность приобрести «Волгу» он взял 1500 рублей в качестве «гонорара» за будущее посредничество.

При обнаружении факта выплаты емуденегза будущую покупку Отраднов заявил следователю, что он честный человек, и в доказательство еще до своего ареста демонстративно вернул Хайбаяну все взятые у того деньги. В общей же сложности, как установило следствие, от продажи спецбланков Отраднов получил нетрудовой доход в размере 3200 рублей.

На следствии и суде профсоюзный работник утверждал, что прибылью от торговли документами на приобретение дефицита он честно делился с Берлиным, Кураповым и Зайцевым. Однако последние, не будь дураками, на допросах и очных ставках от этого каждый раз категорически отказывались: мол, мы действительно «по дружбе» передавали Отраднову эти злосчастные спецбланки, но при этом и подумать не могли, что он начнет ими торговать. Доказать же обратное следствию так и не удалось.

Тем не менее правоохранителям все же удалось уличить Зайцева в получении им взятки от Отраднова в виде охотничьего ружья ИЖ-12, которое комсомольский работник впоследствии продал через комиссионный магазин за 120 рублей. В ходе следствия приобретателя этой улики удалось установить, после чего из его квартиры купленное оружие и документы к нему были изъяты и приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Так что в данном случае отпираться от факта мздоимства для Зайцева оказалось делом бесполезным.

Решением коллегии по уголовным делам Куйбышевского областного суда под председательством Елены Бурназовой в апреле 1971 года Владимир Берлин, Вячеслав Курапов и Виктор Зайцев были признаны виновными в злоупотреблении служебным положении, а последний, как уже было сказано, - также и в получении взятки. Но если Берлин и Курапов по приговору суда получили «всего лишь» по году исправительных работ с отчислением 20% от заработка, то Зайцев за свою неумеренную страсть к охотничьему оружию отправился на 4 года в колонию усиленного режима.

Что же касается «профсоюзных дельцов», то за участие в коммерческом посредничестве Анатолий Отраднов был приговорен кЗ реальным годам лишения свободы, а Евгений Елагин и Нина Макарова - соответственно к 1 и 3 годам, оба условно.
Высшая мера для «короля дефицита» Высшая мера для «короля дефицита»
Дело в отношении директора московского гастронома №1 («Елисеевский») Юрия Соколова до сих пор является самым ярким примером андроповской борьбы с
Бижутерия своими руками: как создать уникальный образ? Бижутерия своими руками: как создать
Мода на бижутерию постоянно меняется. Еще вчера в тренде были украшения в роскошном классическом стиле, а уже сегодня модницы предпочитают вещицы в
Наркоманы страны Советов Наркоманы страны Советов
Зарегистрированных наркоманов, прошедших специальное лечение, в 1980 году в Советском Союзе насчитывалось 86 тысяч человек. Но это была только
Пантеон славянских духов Пантеон славянских духов
Сегодня у каждого из нас есть выбор - верить в леших, вампиров, домовых и прочую «нечисть» либо считать это плодом бурного воображения наших предков.
Самоходка, ставшая легендой Второй мировой войны Самоходка, ставшая легендой Второй
Среди боевой техники вермахта есть одно самоходное орудие, которое навечно вошло во фронтовой фольклор и стало поистине легендарным. Речь идет о САУ
Тайны НЭПа. Как перетекали госсредства в частный карман Тайны НЭПа. Как перетекали госсредства
Экономическая система любого государства не может оставаться жизнеспособной без изменений, соответствующих духу времени, реформ, эффективного
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Войти через: